Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    Я думал, что делать всё будут работяги, а оказывается это чиновники решили показать класс ... Эх и машины будут на за...Правительство Мос...
  • Сергей Иванов
    Владимиру Ефимову, вице-мэру Москвы, лучше бы придержать свой восторг. Москва - лидер среди регионов страны далеко н...Ефимов: Москва ли...

Работать в ритме сердца и найти родную гавань: как молодые специалисты обеспечивают безопасность столицы

Работать в ритме сердца и найти родную гавань: как молодые специалисты обеспечивают безопасность столицы

В День молодёжи молодые специалисты Департамента ГОЧСиПБ рассказывают о том, что повлияло на выбор дела жизни, как они популяризируют свою профессию и чем занимаются в свободное время.

По окончанию пожарно-спасательного колледжа будущий спасатель на воде Степан Соткин пошёл служить в армию, где был распределен в инженерно-спасательную роту Невского спасательного центра.

«В основном, мы занимались техникой: специализированной — автокраны, КАМАЗы. Отслужив, вернулся в Москву, и передо мной встал вопрос — куда дальше? Чего я хочу? Устроился таргетологом. Работа была дистанционной, со свободным графиком. Но уже через полгода понял, что это не моё: однообразная деятельность, малоподвижный образ жизни. И тогда решил кардинально поменять свою жизнь, вернуться к тому, что приносило удовольствие», — вспоминает Степан.

Поскольку молодой человек занимался дайвингом и интересовался водолазным делом, захотел попробовать себя в роли спасателя на воде.

«Здесь радость приносит не только деятельность, но и дружный коллектив. Спасателями не становятся случайные люди, не работают «просто так». В нашей службе мы взаимозаменяемы. Я — судоводитель и одновременно спасатель, управляю несколькими видами плавсредств.

Планирую этой осенью пройти обучение на водолаза», — делится Степан Соткин.

По мнению спасателя, Царицыно, где он трудится — место особенное.

«Как мне кажется, сюда в основном приходит культурная публика. Мы пристально следим за вверенной территорией: патрулируем акваторию, проводим профилактические беседы с гражданами. Могу сказать: к нам прислушиваются, в обществе к спасателям в целом, относятся с большим уважением», — отмечает работник поисково-спасательной станции.

В свободное время Степан Соткин занимается спортом. Смешанными единоборствами он увлекается с 13 лет и даже участвовал в соревнованиях. В ближайших планах Степана присоединиться к донорскому движению, которое активно развивается среди спасателей Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

Коллега Степана Иван Анохин определил свой жизненный путь ещё в школьные годы: спасатель — профессия героическая, да и форма красивая. Закончив школу, юноша поступил в пожарно-спасательный колледж по специализации «Защита от чрезвычайных ситуаций».

По окончанию обучения Иван Анохин полтора года работал оператором в Системе 112 Москвы, а после армии — в Мособлпожспасе. И наконец, нашёл родную гавань — стал спасателем на поисково-спасательной станции «Царицыно».

«Мы активно ведём профилактическую работу, недавно проводили обучающее мероприятие на лодочной станции. О чем мечтаю? К 30 годам аттестоваться на спасателя 1 класса. Этой осенью планирую начать обучение на водолаза. Уж очень эта деятельность меня манит», — поделился профессиональными планами спасатель на воде.

В студенческие годы Иван стал председателем волонтерского движения, принимал участие в общероссийской акции «Уха на всю страну», мероприятиях Общероссийского Народного Фронта, Московского Дворца пионеров на Воробьёвых горах. Как отмечает спасатель, для молодёжи волонтерское движение открывает новые горизонты: общение с интересными людьми и саморазвитие.

«На данный момент у меня с товарищами есть мечта создать добровольную пожарную команду. В свободное от работы время мы выезжаем на мероприятия. Например, обеспечивали безопасность во время проведения ролевой игры «Корсары» на Волге. Но верю, что можем гораздо больше», — рассказал о дальнейших планах в волонтёрской деятельности Иван.

Работать в ритме сердца

Владислав Аксенчик закончил Московский институт стали и сплавов и должен был стать инженером квантово-оптической электроники. В студенчестве будущий спасатель хотел попробовать себя в сфере IT-технологий или инженерного дела, но быстро понял, что офисная работа не для него.

«Я всегда любил экстремальные виды спорта — агрессивное катание на роликовых коньках, скейте, занимался паркуром. Адреналин придавал мне дополнительную энергию, страх тут же испарялся. Но когда я окунулся с головой в спасательную работу, понял, что адреналин не должен тебе «закрывать» глаза. Важно иметь холодную голову, трезво анализировать свои действия, работать в ритме сердца и помнить зачем надел эту форму. Спасатель — не супермен из кино», — поделился Владислав.

В Московском авиационном центре Владислав работает чуть больше года, но в спасательном деле он далеко не новичок: прошёл серьёзную «спасательную школу», вначале работал, как и его отец, в Центре по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», затем трудился в отделе первоочередных аварийно-спасательных работ в качестве старшего инструктора-водолаза.

«Центр «Лидер» работает по всей стране. Землетрясение, наводнение, обрушение — все это был наш фронт работы. Но мы выезжали для проведения работ не так часто, как городские спасатели. Может быть именно поэтому я и решил продолжить спасательную деятельность в аварийно-спасательном отряде № 8 Пожарно-спасательного центра. У городских спасателей бывает до 15 выездов в сутки и все они абсолютно разные — от социальной помощи до спасения людей с высоты или на дорожно-транспортом происшествии. Позже мне стала интересна тема спасения людей с применением авиации и я вновь сменил место работы», — говорит о своём профессиональном пути Владислав.

По словам спасателя, он счастливый человек и во многом благодаря своей профессии.

«Каждый вызов — новая история, ведь не бывает двух одинаковых заявок на происшествие.  Даже если причина выезда одна и та же, то события могут развиваться совершенно по-разному. И в каждом конкретном случае необходимо применить определенный алгоритм действий. Мне нравится, что нужно постоянно думать, решать сложные задачи. В моей работе не может быть рутины. Пока мчимся на вызов, общаемся с заявителем, выясняем ситуацию, мельчайшие подробности, так что, когда приезжаем на место, у нас уже есть определённый план действий. Наш отряд — единый организм, нам часто не надо даже говорить, что делать, — мы понимаем друг друга интуитивно, по мимике и жестам», — рассказывает о выбранном деле Владислав.

Интересно, что хобби спасатель тоже выбрал «профессиональное»: долгое время он водил детей в походы, обучал ориентированию в лесу.

«Обучал ребят базовым навыкам, рассказывал, как вести себя, если потерялся, проходили с ними основы выживания на природе. Мы тренировались переправляться через водоёмы, ставить палатки, разводить костер и готовить еду. Это было моё хобби. Затем начал заниматься с детьми по спасательной тематике. Формировал из них условные спасательные команды. В них они учились правильно переносить пострадавших, оказывали первую помощь, получали альпинистскую подготовку», — рассказывает спасатель авиацентра.

Готова помочь в любой ситуации

Екатерина Зайцева — оператор Службы 112 и курсант Технического пожарно-спасательного колледжа им. В.М. Максимчука. В детстве Екатерина мечтала быть инструктором по бальным танцам, а сейчас каждую смену она принимает больше 200 вызовов по единому номеру.

По словам Екатерины, страха перед работой, несмотря на большую нагрузку и ответственность, никогда не было.

«Первым звонком, который я приняла, был вызов скорой. Ребёнок резал салат и порезал палец ножом. Резонансные происшествия, что-то очень тяжёлое, принимать не довелось. Если что-то пугающее и было, то я это отработала и забыла. Тут такая специфика, что забываешь через некоторое время ситуацию, которая только что была, так как вызовы идут один за одним», — делится девушка.

Екатерина говорит, что бывают звонки и по незначительным поводам, но и такие вызовы оператор не имеет права оставить без внимания.

«Позвонил мужчина, сказал, что у него температура 37.3, но в таком случае мы не вызываем сразу скорую помощь, а соединяем абонента с врачами, которые его консультируют», — рассказала специалист.

По мнению Екатерины Зайцевой, работа в 112 даёт возможность посмотреть, в какие ситуации могут попасть люди, примерить их на себя, обдумать и понять, как ты будешь реагировать на подобные ситуации.

Сложнее всего Екатерине пока даются звонки о происшествиях с детьми.

«Однажды я отрабатывала вызов, где в парке потерялся ребёнок. Звонила мама и очень переживала. Передали информацию в полицию и добровольцам. Спустя два часа пришли данные из «ЛизаАлерт», что все закончилось хорошо, потерявшийся найден. Иногда об итоге можно узнать из полицейской сводки, иногда по связке карточек в нашей системе мы можем выяснить, что произошло дальше. А порой люди сами звонят и говорят: «Ребёнок нашелся, вызов экстренных служб больше не требуется». Очень переживаешь за разрешение таких ситуаций», — отмечает оператор.

Родители к выбору дочери относятся положительно и полностью поддерживают её, ведь работа помогла девушке стать самостоятельнее, научила её многому, в том числе, и лучше ладить с людьми.

«В жизни люди редко подходят и просят помощи. Возможно, раз в месяц я подскажу правильную дорогу и не более того. На работе они сами целенаправленно звонят по номеру 112, и ты готов помочь им в любой ситуации.  В Службе 112 я уже полгода. Поначалу думала, что работа оператором временная, но сейчас я в раздумьях, ведь мне очень здесь нравится. На данный момент планирую трудиться дальше», — подытожила Екатерина.

Без улыбки в нашем деле было бы гораздо сложнее

Когда Борис Митрохин начал задумываться о будущей профессии, в голову пришла мысль: «Хочу спасать людей». Окончив школу, он поступил в Технический пожарно-спасательный колледж имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука.

«Впервые я оказал помощь человеку в годы студенчества. Мы с сокурсниками стояли у забора и увидели, как упал прохожий. Поняли — это приступ эпилепсии. Уложив пострадавшего на бок, дождались приезда медиков», — вспоминает Борис.

После получения диплома и службы в армии молодой специалист решил устроиться на работу в столичный Пожарно-спасательный центр. Выбор пал на ПСО №209 им. полковника А.А. Жебелева.

«На собеседовании задавали много вопросов по теории пожарного дела. Затем начались многочисленные аттестации. Быстро усвоил, что, работая пожарным, учишься постоянно», — делится Борис.

Как отмечает работник отряда, понять пожарное дело ему помогли крепкая база, полученная в годы учёбы, и коллектив подразделения. Огнеборец вспоминает, что на обучении для газодымозащитников его поддерживал и наставлял коллега Михаил Полукаров.

«Один из главных стимулов с удовольствием ходить на работу — это коллектив, который тебя окружает. Заметил, как в отряде хорошо и уютно, ещё при поступлении на работу. На выездах случается всякое. Но мы с коллегами стараемся относится к сложностям с юмором, иногда по-доброму подшучиваем друг над другом. Это своего рода способ разгрузки. Без улыбки в нашем деле было бы гораздо сложнее», — отмечает Борис Митрохин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх