Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    Я думал, что делать всё будут работяги, а оказывается это чиновники решили показать класс ... Эх и машины будут на за...Правительство Мос...
  • Сергей Иванов
    Владимиру Ефимову, вице-мэру Москвы, лучше бы придержать свой восторг. Москва - лидер среди регионов страны далеко н...Ефимов: Москва ли...

Спасатели рассказали, как самостоятельно устранить последствия разбитого градусника

С наступлением холодного времени года, у специалистов столичного Департамента ГОЧСиПБ традиционно увеличивается количество вызовов на демеркуризацию помещений, говоря простыми словами — на устранение последствий разбитого градусника. Такое увеличение не вызывает тревогу, так как носит цикличный характер и всегда связано с наступлением сезона простуд.

-Алло, у меня разбился градусник! Что делать?- обычно с таких слов начинаются подобные вызовы в службу экстренной помощи по номеру 112.

Действительно, разбитый градусник у многих вызывает панику и даже страх, так как ядовитые пары ртути могут нанести непоправимый вред здоровью человека или животного.

-То, что градусник разбился, это конечно неприятность, но впадать в панику и в спешке покидать «грязную» квартиру, тоже не стоит, — рассказали спасатели. Все можно исправить.

Ртуть это металл, который сохраняет жидкую форму и начинает медленно испаряться при комнатной температуре от + 18. В градуснике находится от 1.5 до 2 грамм ртути и получить ощутимый вред здоровью от одного разбитого термометра – маловероятно. Но ртуть все равно необходимо собрать и как можно скорее, особенно, если в доме есть дети, люди преклонного возраста и животные.

Поэтому соберитесь, оцените обстановку и начинайте действовать. У вас есть несколько вариантов.

Первый — можно запросить помощи по номеру 112 , приедут спасатели и проведут все необходимые работы по дезактивации ртути.

Второй — провести обезвреживание помещений самостоятельно. Сделать это можно двумя способами: механическим- собрать ртуть вручную с помощью медицинской груши или, химико-физическим — обработать загрязнённые ртутью места с помощью специальных веществ — демеркуризаторов.

Перед началом уборки необходимо вывести всех людей и животных из загрязнённого помещения и закрыть двери; не создавая сквозняка, открыть окна; приготовить литровую стеклянную банку, в которой развести марганцовку или любой хлорсодержащий продукт, а также приготовить скотч для сбора ртутных шариков; защитить лицо респиратором или ватно-марлевой повязкой, руки — резиновыми перчатками, на ноги обуть бахилы и переодеться в вещи, которые будет не жалко выбросить. Все! Вы готовы приступать к обеззараживанию!

Сбор ртути нужно проводить очень аккуратно, наклеивая капли на липкую ленту продвигаясь от периферии к центру. По окончанию сбора, всю ленту утопить в банке, закрыть ее плотной крышкой и отнести в ближайший пункт утилизации. Выбрасывать собранную ртуть в мусоропровод или выливать в туалет категорически запрещено!

Затем раствором «Белизны» вымойте все места контакта. Прополощите несколько раз ротовую полость содовым раствором, тщательно вымойтесь и примите несколько таблеток активированного угля для дезинфекции. Пейте больше жидкости.

-комнату, где разбили градусник на некоторое время закройте от посещения, а если сделать это невозможно, тогда постоянно ее проветривайте и ежедневно промывайте место контакта раствором «Белизны»;

-использованную одежду упакуйте в пластиковые пакеты и вынесите на балкон или отнесите в гараж для проветривания, затем одежду рекомендуется утилизировать;

Если же ртуть попала на тканевую поверхность, в щели мягкой мебели или туда, где собрать ее невозможно – без помощи специалистов не обойтись.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх